CASO CLÍNICO
Varón de 42 años de edad ingresa por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una TA de 144/87
DATOS GENERALES
Edo. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica
ANTECEDENTES FAMILIARES
Padre con HTS
Madre con diabetes tipo II
Hábitos dietéticos inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y verduras.
No realiza ejercicio físico, sedentario, aun que practicó el ciclismo hasta los 21 años.
Fumador desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desdelos 17 años
Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones
Exploración F. Peso: 86 kg Talla: 177 cm IMC: 27.45, perímetro abdominal: 102 TA: 144/87
Exp. Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
E.I: sin edema, con pulsos periféricos conservados
QUÍMICA SANGUÍNEA
Glucosa 108 mg/dl 70-100
Creatinina 0,9 mg/dl 0.8-1.4
Ac. Úrico 6.8 mg/dl 5-25
Urea 43 mg/dl 10-50
Trigli. 185mg/dl < 150
Colesterol 216 mg/dl < 200
HDL 37 mg/dl < 100
LDL 142 mg/dl < 50
Iones, transaminasas ( AST y ALT), T P y TTP normales
BH, sin alteraciones significativas
DX CLINICO
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta
Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II
TRATAMIENTO Incluye los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico
Dieta hipocalórica de 1800 Kcals
50% de Hidratos de carbono principalmente complejos, preferentemente con índice glucémico de bajo y moderado, 20 % de Proteínas y 30 % de Lípidos (-10% saturados, - 10% poliinsaturados, 10% monoinsaturados, 2.500 lt de agua, 30 gr de fibra (insoluble y soluble), 2 g de Sodio (Noriega, 2004)
Las calorías se calcularon con 20 Kcal/ 83 kg de peso ajustado + 11% del factor de actividad
FDS
Nutrimento
%
Calorías
Gramos
HCO
50
900
225
PROT
20
360
65
LIP
30
540
60
Total
100
1800
Ejemplo del Manejo de Equivalencias
Grupo
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
Leche
1
1
Carne moderado, bajo y muy bajo aporte de grasa
2
3
1
Cereales sin grasa
1
3
1
1
Leguminosas
1
Frutas
1
1
1
1
Verduras
1
1
3
1
1
Aceites y grasas
1
2
1
Agua Natural
2500 ml al día
Nutrimento
|
%
|
Calorías
|
Gramos
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HCO
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50
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900
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225
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PROT
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20
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360
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65
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LIP
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30
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540
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60
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Total
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100
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1800
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Grupo
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Desayuno
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Colación
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Comida
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Cena
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Leche
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1
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Carne moderado, bajo y muy bajo aporte de grasa
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2
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3
|
1
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Cereales sin grasa
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1
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3
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Leguminosas
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Frutas
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1
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Verduras
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1
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3
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1
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Aceites y grasas
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1
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2
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1
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Agua Natural
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2500 ml al día
|
Menú
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
1. Leche descremada 1 taza (240 ml).
1.- Uvas 12 pzas
1.- Sopa caldosa de lentejas, con jitomate y cilantro ½ taza
1.- Barra de amaranto natural
1. Leche descremada 1 taza (240 ml).
2. Claras de huevo con nopales, usando 1 cdita de aceite de canola
2.- Pepinos picados 1 taza
1.- Espagueti con espinaca y champiñones ½ taza
2.- Jícama picada 1 taza
2.- Quesadilla de queso panela al comal 1 pza
3. Tortilla 1 pza (30 g)
2.- Bistec asado 1 pza mediana
3.Chayotes salteados, con 1cdita de aceite de oliva
4. Piña ¾ taza
3.- Ensalada fresca con vinagreta (2 cditas de aceite de olivo + jugo de limón+ pimienta)
4.- Guayaba 2 pzas
4.-Naranja chica 2 pzas
5.- Tortilla 2 pzas
Desayuno
|
Colación
|
Comida
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Colación
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Cena
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1. Leche descremada 1 taza (240 ml).
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1.- Uvas 12 pzas
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1.- Sopa caldosa de lentejas, con jitomate y cilantro ½ taza
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1.- Barra de amaranto natural
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1. Leche descremada 1 taza (240 ml).
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2. Claras de huevo con nopales, usando 1 cdita de aceite de canola
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2.- Pepinos picados 1 taza
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1.- Espagueti con espinaca y champiñones ½ taza
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2.- Jícama picada 1 taza
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2.- Quesadilla de queso panela al comal 1 pza
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3. Tortilla 1 pza (30 g)
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2.- Bistec asado 1 pza mediana
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3.Chayotes salteados, con 1cdita de aceite de oliva
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4. Piña ¾ taza
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3.- Ensalada fresca con vinagreta (2 cditas de aceite de olivo + jugo de limón+ pimienta)
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4.- Guayaba 2 pzas
| ||
4.-Naranja chica 2 pzas
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5.- Tortilla 2 pzas
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Equivalentes
Recomendaciones
-
Lavar las manos antes y después de preparar sus alimentos
-
Lavar y desinfectar sus alimentos con gotas de yodo o cloro
-
Establecer un horario fijo de comidas, evitar ayunos prolongados. No más de 10 a 12 horas de un día a otro.
-
Tomar refrigerios dejar pasar 2.5 a 3 horas antes o después de cada comida.
-
Comer bocados pequeños y masticar bien
-
Realizar ejercicio con 10 a 15 minutos, e ir incrementando poco a poco hasta llegar a 30minutos y posteriormente alcanzar los 60 minutos diarios de ejercicio aeróbico (caminata, correr, aerobics, ciclismo, natación, baile etc.)
-
Evitar el consumo de alcohol y tabaco
-
Tomar dos litros de agua simple al día
-
Evitar el consumo de alimentos: fritos, capeados, empanizados
-
Preferir el consumo de carnes: asadas, hervidas, al horno, al vapor, a la plancha, empapelado
-
Preferir el uso de aceite para cocinar
-
Guise sus alimentos con poco aceite.
-
Introducir las verduras en los tres servicios de comida y en sus colaciones.
-
Comer 1 a 2 veces al día verduras crudas, en forma de ensaladas puede utilizar en estas aceite de oliva.
-
Consumir al menos 3 raciones de frutas al día.
-
Consumir de preferencia: pollo o pavo sin piel, conejo, pescado, carnes rojas sin grasa, claras de huevo.
-
La restricción de sal puede ser leve, moderada o severa, dependerá de los niveles de tensión arterial, del control de la misma y de la retención de líquidos.
-
Para sustituir el sabor de la sal, utilizar hierbas, especies y condimentos naturales.
-
No utilizar salero en la mesa
-
Evitar alimentos procesados cuando la etiqueta indique que contienen como conservadores: sodio, benzoato de sodio(productos ácidos como jugos, mermeladas, aderezos, salsas, embutidos, condimentos, refrescos y glutamato mono sódico (galletas, papitas, sopas comerciales enlatadas, botanas, sopas Maruchán, salsa cátsup, comidas preparadas pre congeladas, aderezos para ensaladas), propionato de sodio (conservador utilizado en pastelería, galletería y tortillas de harina de trigo), Norma Oficial Mexicana (NOM-030-SSA2-1999)
-
Evitar consumo de aderezos y condimentos como consomé de pollo res, consomé de pollo en polvo o en cubo, dip, mayonesa, mostaza, salsa inglesa, salsa Maggi, salsa barbecue, picantes comerciales, sal de ajo y cebolla, ablandadores de carne y mole.
-
Evitar el consumo de harinas para hot cake, churros, botanas saladas (cacahuates japoneses, pepitas, etc).
-
Evitar el consumo de alimentos con alto contenido en grasa como: Cecina, chorizo, longaniza, tocino, embutidos, chicharrón, carnitas, vísceras en general, barbacoa, tamales, tacos, tortas, quesos amarillos y manchegos, mantequilla, pan de dulce, sopas de sobres, mariscos, nata, leche entera, yogurt con leche entera, sustitutos de leche.
-
Evitar el consumo de alimentos ricos en azúcar: refrescos, dulces, postres, cajeta, panes dulces, leches saborizadas, leche condensada, yogurt con fruta o miel, mieles, mermeladas, pasteles, galletas dulces, cereales glaseados, helados, jarabes endulzantes, dulces, dulces de leche, chocolates, chocolate en polvo, golosinas, piloncillo, frutas en puré, frutas cristalizadas, frutas en almíbar, frutas secas, fruta cristalizada, jugos envasados y néctares, bebidas rehidratantes o estimulantes, refrescos. Norma Oficial Mexicana (NOM-008, 2010)
-
Moderar el consumo de frutas con alto índice glucémico: plátano, melón, sandía, piña, mango, pasas y papaya.
-
Tratar que las frutas que consuma no sean muy maduras, ya que estas son más dulces Norma Oficial Mexicana (NOM-015, 2010)
-
Prefiera frutas frescas (enteras y con cascara) Norma Oficial Mexicana (NOM-043, 2010)
-
Moderar el consumo de cereales con alto índice glucémico: palitos de pan, pan de caja light, pan tostado, donas, waffles, hojuelas de maíz, hojuelas de arroz, papa, palomitas de maíz.
-
Consumir de preferencia cereales integrales (de grano entero)
-
Utiliza edulcorantes (splenda, canderel, stevia), máximo dos al día no los agregue cuando su líquido este hirviendo (desaparece lo dulce)
Bibliografía
- · American Diabetes Association,
Standards of medical care diabetes (Vol. 35). 2012. Diabetes Care.
- · Cervera, P., Clapés, J., & Rigolfas, R. (2004). Alimenación y Dietoterapia. España:
McGraw- Hill Ineramericana.
- · Diario Oficial de la Federación. (2010). Norma Oficial
Mexicana NOM-008-SSA3-2010, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la
obesidad Recuperado de http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5154226&fecha=04/08/2010
- ·
Diario Oficial de la Federación. (2010). NORMA Oficial
Mexicana NOM-015-SSA2-2010, Para la prevención, tratamiento y control de la
diabetes mellitus. Recuperado de http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5154226&fecha=04/08/2010
- · Diario Oficial de la Federación.DOF. (2013). Norma Oficial
Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud.Promoción y educación
para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.
Recuperado de http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013
- · Martín, I., & González, T. (2009). Dietoterapia funciones
de los grupos de apoyo nutricional. M. Hernández, Temas de Nutrición y
Dietoterapia (págs. 17-20). La habana: Ciencias Médicas.
- ·
Noriega, E. (2004). El índice glucémiico. Cuadernos de
Nutrición , 27 (3).
- · Norma Oficial Mexicana NOM-030-SSA2-1999, Para la prevención,
tratamiento y control de la hipertensión arterial. 1999. Recuperado de http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/030ssa29.html
- · Martín, I., & González, T. (2009). Dietoterapia funciones
de los grupos de apoyo nutricional. M. Hernández, Temas de Nutrición y Dietoterapia (págs. 17-20). La habana:
Ciencias Médicas.
Lavar las manos antes y después de preparar sus alimentos
Lavar y desinfectar sus alimentos con gotas de yodo o cloro
Establecer un horario fijo de comidas, evitar ayunos prolongados. No más de 10 a 12 horas de un día a otro.
Tomar refrigerios dejar pasar 2.5 a 3 horas antes o después de cada comida.
Comer bocados pequeños y masticar bien
Realizar ejercicio con 10 a 15 minutos, e ir incrementando poco a poco hasta llegar a 30minutos y posteriormente alcanzar los 60 minutos diarios de ejercicio aeróbico (caminata, correr, aerobics, ciclismo, natación, baile etc.)
Evitar el consumo de alcohol y tabaco
Tomar dos litros de agua simple al día
Evitar el consumo de alimentos: fritos, capeados, empanizados
Preferir el consumo de carnes: asadas, hervidas, al horno, al vapor, a la plancha, empapelado
Preferir el uso de aceite para cocinar
Guise sus alimentos con poco aceite.
Introducir las verduras en los tres servicios de comida y en sus colaciones.
Comer 1 a 2 veces al día verduras crudas, en forma de ensaladas puede utilizar en estas aceite de oliva.
Consumir al menos 3 raciones de frutas al día.
Consumir de preferencia: pollo o pavo sin piel, conejo, pescado, carnes rojas sin grasa, claras de huevo.
La restricción de sal puede ser leve, moderada o severa, dependerá de los niveles de tensión arterial, del control de la misma y de la retención de líquidos.
Para sustituir el sabor de la sal, utilizar hierbas, especies y condimentos naturales.
No utilizar salero en la mesa
Evitar alimentos procesados cuando la etiqueta indique que contienen como conservadores: sodio, benzoato de sodio(productos ácidos como jugos, mermeladas, aderezos, salsas, embutidos, condimentos, refrescos y glutamato mono sódico (galletas, papitas, sopas comerciales enlatadas, botanas, sopas Maruchán, salsa cátsup, comidas preparadas pre congeladas, aderezos para ensaladas), propionato de sodio (conservador utilizado en pastelería, galletería y tortillas de harina de trigo), Norma Oficial Mexicana (NOM-030-SSA2-1999)
Evitar consumo de aderezos y condimentos como consomé de pollo res, consomé de pollo en polvo o en cubo, dip, mayonesa, mostaza, salsa inglesa, salsa Maggi, salsa barbecue, picantes comerciales, sal de ajo y cebolla, ablandadores de carne y mole.
Evitar el consumo de harinas para hot cake, churros, botanas saladas (cacahuates japoneses, pepitas, etc).
Evitar el consumo de alimentos con alto contenido en grasa como: Cecina, chorizo, longaniza, tocino, embutidos, chicharrón, carnitas, vísceras en general, barbacoa, tamales, tacos, tortas, quesos amarillos y manchegos, mantequilla, pan de dulce, sopas de sobres, mariscos, nata, leche entera, yogurt con leche entera, sustitutos de leche.
Evitar el consumo de alimentos ricos en azúcar: refrescos, dulces, postres, cajeta, panes dulces, leches saborizadas, leche condensada, yogurt con fruta o miel, mieles, mermeladas, pasteles, galletas dulces, cereales glaseados, helados, jarabes endulzantes, dulces, dulces de leche, chocolates, chocolate en polvo, golosinas, piloncillo, frutas en puré, frutas cristalizadas, frutas en almíbar, frutas secas, fruta cristalizada, jugos envasados y néctares, bebidas rehidratantes o estimulantes, refrescos. Norma Oficial Mexicana (NOM-008, 2010)
Moderar el consumo de frutas con alto índice glucémico: plátano, melón, sandía, piña, mango, pasas y papaya.
Tratar que las frutas que consuma no sean muy maduras, ya que estas son más dulces Norma Oficial Mexicana (NOM-015, 2010)
Prefiera frutas frescas (enteras y con cascara) Norma Oficial Mexicana (NOM-043, 2010)
Moderar el consumo de cereales con alto índice glucémico: palitos de pan, pan de caja light, pan tostado, donas, waffles, hojuelas de maíz, hojuelas de arroz, papa, palomitas de maíz.
Consumir de preferencia cereales integrales (de grano entero)
Utiliza edulcorantes (splenda, canderel, stevia), máximo dos al día no los agregue cuando su líquido este hirviendo (desaparece lo dulce)
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