jueves, 11 de mayo de 2017

MANUAL DE DIETAS TERAPÉUTICAS
Introducción

Las dietas terapéuticas corresponden a la alimentación modificada en energía y nutrimentos de acuerdo a las necesidades de cada paciente, por lo que son utilizadas para fines terapéuticos y el tratamiento puede ser a corto o largo plazo dependiendo del estado del paciente, de acuerdo a Manual de dietas (n.d.) la comida en el medio hospitalario debe ofrecerse de manera humanizada, representando un momento grato del día y un elemento confortable y que sea uno de los pocos placeres de los pacientes durante su estancia hospitalaria y no sea lo contrario causas de inapetencia por la falta de la planeación de un buen platillo que integre la dieta más adecuada para cada persona según sus necesidades físicas y psicológicas  , el tipo de actividad y la patología.


Partir de lo saludable es muy importante

El manejo de porciones es necesario


Identificar las dietas terapéuticas es imprescindible para dar el tratamiento nutricional de acuerdo con la patología de cada paciente!!

Comencemos

Dieta


Líquida Clara


Descripción
Indicaciones
Los líquidos claros deben ser de osmolaridad máxima de 250 miliosmoles por litro, está dieta proporciona los requerimientos diarios de agua, es una fuente oral de líquidos fácil de absorber y dejan una cantidad mínima de residuo y reduce al mínimo la estimulación en el tracto gastrointestinal, esta dieta resulta insuficiente en contenido energético y nutrientes esenciales
·        1a Fase del postoperatorio
·        Preparación de cirugía de colon
·        Fase inmediata de post gastroenteritis
·        Diarrea aguda de corta duración
·        Fase coadyuvante de un íleo paralítico parcial
·        En pacientes graves debilitados como 1era. etapa de alimentación oral
·       Paso intermedio en la transición desde la nutrición parenteral hacia el inicio de la alimentación oral

Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Te, caldo de cocción de verduras coladas, jugo de frutas coladas diluidos, gelatina, nieve y paletas de agua,  miel y azúcar
Bebidas a base de leche, alcohólicas, café y bebidas carbonatadas, todas las comidas solidas (cereales integrales, carnes de todo tipo, huevo, verdura como tal solo se da el caldo,  frutas como tal solo se da los zumos, fibras, leguminosas.

Dieta


Líquida General

Descripción
Indicaciones
Contiene alimentos a temperatura ambiente son líquidos o semilíquidos es insuficiente en calorías y nutrientes, se usan en conjunto con suplemento oral si se usa por más de 2 semanas y produce un mínimo de residuo intestinal (Manual de dietas, n.d.)
·        Pacientes que puedan masticar, con trastornos esofágicos o gástricos
·        Pacientes con inflamación moderada del tracto gastrointestinal.
·        Pacientes postoperados que no han recuperado fuerza para masticar los alimentos
·        Pacientes en fase aguda
·       Pacientes con estenosis esofágica
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Leche descremada, yogurt para beber, atoles, sopas  de crema, caldo de cocción de verduras coladas, helados, infusiones, gelatinas, jugos de frutas
Huevo crudo, pescados y mariscos, verduras que no puedan coser, cereales integrales, Carnes, fruta, grasas, queso, bebidas alcohólicas

Dieta


Semisólida o en papilla


Descripción
Indicaciones
Es el plan de alimentación  que incluye alimentos sólidos que triturados y con adición de líquidos alcancen una textura tipo puré, este tipo de preparación permite obtener diferentes niveles de consistencia en función de las posibilidades del padecimiento (Martín, Plascencia, & Gozález, 2001)
·        Pacientes con dificultad de masticar pero que si pueden tragar
·        Pacientes con problemas esofágicos que no toleran los alimentos sólidos, sin problemas digestivos
·        Pacientes con estenosis esofágica
·        Antecedentes de tos o ahogo durante las comidas , regurgitación de alimentos o líquidos por la nariz
·        Pacientes expuestos a tratamientos con radioterapia, quimioterapia o láser
·       Pacientes que progresan desde la nutrición entera lo parenteral  hacia la alimentación convencional
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Todas las bebidas excepto las alcohólicas, todas las sopas, carnes (res, pollo , pescado) en forma de puré, huevos y quesos, leche descremada o semidescremada, yogurt, jugos, purés de verduras colados, néctar de frutas coladas, cereales cocidos en puré, pan excepto los integrales, frutas en puré, leguminosas en puré coladas, azúcar, miel, mermelada (cantidad moderada), condimentos y especias a tolerancia
Todos los que no estén en puré o papillas, cereales crudos de consistencia dura y en trozos grandes, leche entera, quesos grasos, añejados. carnes grasosas, aves con piel, chicharrón , alimentos chatarra, manteca, dulces, chocolate

Dieta


Blanda


Descripción
Indicaciones
Esta dieta provee una alimentación completa por lo que deberán representar en la dieta todos los alimentos para conseguir una alimentación completa, equilibrada y variada con alimentos sólidos  de consistencia suave y fácil digestión, baja en alimentos sólidos crudos , sin irritantes, preparados con muy poca grasa ni condimentos. (Martín, Plascencia, & Gozález, 2001)
·        Fase de las dietas progresivas en el periodo de transición entre el plan de consistencia líquida, la alimentación enteral, parenteral o mixta y la dieta normal
·        Procesos inflamatorios del aparato gastrointestinal como gastritis, úlceras pépticas o duodenales Hernia del hiato
·        Intolerancia a los lípidos
·        Pacientes expuestos a tratamientos con radioterapia, quimioterapia o laser
·       (Martín, Plascencia, & Gozález, 2001)
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Puede incluir alimentos de una dieta normal preparados con consistencia suave, gelatina, frutas de fácil digestión cocidas o al horno en algunos casos sin cascara  (manzana, pera, durazno, plátano, papaya, guayaba, uvas), verduras cocidas al horno (zanahoria, chayote, papa, espinaca, jitomate, champiñón, betabel), todas las sopas, carnes, pollo y pescado suaves, huevo, lácteos descremados, cereales de preferencia refinados
Yogurt, o helado con nueces o granola, almendras, cacahuates, nueces, tocino, frutos de cáscara y las semillas, carnes fibrosas, empanizadas o rebosadas, quesos duros, café y bebidas que contengan cafeína


Dieta


Normal
Descripción
Indicaciones
Dieta equilibrada, moderada reducción de sal destinada a aquellos pacientes hospitalizados  que no necesitan requerimientos dietéticos especiales y no presentan alteraciones digestivas, alude a la dieta correcta sin ninguna modificación en la preparación
·        Personas sanas como enfermas que por su patología no requieren ninguna modificación en su dieta
·        Es la base para modificar la alimentación baja en sodio, con alto contenido de fibra
(Pérez & García, 2015)
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Cereales, leguminosas. carnes, lácteos, verduras, frutas, grasas (mono y poliinsaturadas), azúcares (poca cantidad)
Grasas saturadas, azucares simple en exceso, alimentos enlatados, exceso de condimentos, excesos de grasas


Dieta


Hipercalórica

Descripción
Indicaciones
Plan de alimentación con un aumento de energía, para lograr un balance energético  positivo, para el aumento de peso del paciente   Dieta fraccionada en 6 a 7 momentos de ingesta.
·        Pacientes con déficit nutricional (mala nutrición energético proteica
·        Pacientes con déficit de más del  20 %  del peso corporal
·        Pacientes hipercatabólicos (quemados, poli traumatizados, con sepsis y con fiebre
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Verduras, frutas, cereales y tubérculos, leguminosas,   todos, azucares, grasas de origen vegetal (aceite de oliva, canola, girasol, soya, ajonjolí), nuez, cacahuates, almendras. Incluir colaciones de alta densidad energética (licuados con leche entera, pan dulce, semilla acarameladas, carnes empanizadas, leguminosas refritas, frutas en almíbar, verduras capeadas) utilizar, lácteos, huevos.
Manteca de cerdo y manteca vegetal.

Nunca es tarde para empezar a cambiar estilos de vida!!
Dieta


Hipocalórica

Descripción
Indicaciones
Con bajo aporte calórico, para la producción de un balance energético negativo y en consecuencia una disminución de peso, por ,que aporta una cantidad de energía inferior a la necesaria para mantenimiento de peso
·        Constituye el pilar fundamental en el tratamiento de la obesidad
·        Forma parte de un programa global para la pérdida de peso en los problemas con IMC mayor a 25 que representan sobrepeso u obesidad, cuando estos se acompañan con otras patologías
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Carnes magras, aves (pollo sin piel), pescados, caldos sin grasa, leche semidescremada o descremada, quesos desnatados, verduras en general, frutas en general, café, té, infusiones, agua mineral, especies y condimentos
Azúcar, confituras, , jaleas, miel, chocolate, pastelería, helados, papas fritas comerciales, frutos secos (pasas, higos, ciruelas, orejones), frutos grasosos (nuez, avellanas, cacahuates), carnes grasosas, alcohol

Sin duda hay que cuidarse!!

Dieta
Modificada en Hidratos de Carbono y fibra
Descripción
Indicaciones
Régimen modificado en Hidratos de Carbono y kilocalorías por debajo de la dieta normal (Instituto Mexicano del Seguro Social. IMSS, 2012)  
·        Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
·        Diabetes mellitus
·        Epilepsia
·        Obesidad
·        Hipertrigliceridemia
·        Hipoglucemia reactiva
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Carne, pollo, pescado, huevo, cereales integrales, frutas enteras, verduras de preferencia crudas, leguminosas, grasas de origen vegetal
Azúcar simple, jugos de frutas e industrializados, productos de panadería, frutas en almíbar, chocolate, bebidas azucaradas y carbonatadas

Dieta
Modificada en fibra
Descripción
Indicaciones
Convencionalmente es una dieta pobre en fibra contiene menos de 3 g de fibra dietética al día
·        Enfermedad diarreica aguda
·        Enfermedad inflamatoria intestinal
·        Síndrome de intestino corto
·        Preparación de estudios clínicos
·        Cirugía de colon
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Frutas y verduras sin cascara cocidas (pera, durazno, manzana, chayote, camote, papa, zanahoria), arroz, cereales y harinas refinadas
Ricos en fibra soluble e insoluble, frutas y verduras con cáscara, leguminosas, cereales integrales, agua natural  8 vasos

Dieta
Dieta Brat o Braty
Descripción
Indicaciones
Dieta compuesta por alimentos blandos, para la recuperación de la infección gastrointestinal que cause la diarrea. BRAT viene de una sigla en inglés que en español significa (plátano, arroz, puré de manzana y pan tostado), existe el método BRATY que se le añade yogur o BRATT a la que se añade té a la dieta (Conrad, 2011)
·        Diarrea aguda menos de 14 días
·        Intoxicación alimentaria
·        Infecciones alimentarias por virus y rotavirus
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Plátano, arroz,  puré de manzana y pan tostado

Braty se agrega yogurt

Bratt se agrega Té las tisanas suaves ayudan a una mejor hidratación
Frutas todas excepto manzana, verduras todas, cereales todos excepto arroz y pan tostado, carnes y derivados todos, leche y lácteos todos excepto yogurt, cuan es indicada BRATY

Dieta
Dieta modificada en el tipo y cantidad de  lípidos
Descripción
Indicaciones
Régimen que se caracteriza por la disminución importante de lípidos y en ocasiones totales de lípidos, principalmente de alimentos de origen animal , se usan para la reducción de los lípidos séricos, los ácidos grasos saturados (AGS) no deben exceder del 8 al 10 % del VCT, los poliinsaturados (AGPI) del 8 al 1O % y los monoinsaturados (AGM) del 10 al 15 %
·        Esteatorrea
·        Aterioesclerosis
·        Ateroesclerosis
·        Hiperlipidemias
·        Hiperlipoproteinemias
·        Hipertensión arterial
·        Hepatitis colestásica
·        Padecimientos hepáticos
·        Vesícula biliar
·        Pancreatitis
·        Hipotiroidismo
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Pescado, pollo sin piel, queso panela, queso cotage, claras de huevo, leche y yogurt  descremados, aceite de canola, oliva, maíz, girasol, cartamo, cereales integrales, pan fresco blanco, tortilla
Embutidos, huevo completo, lácteos enteros, manteca, mantequilla, carne de cerdo, tocino, chorizo, chicharrón. carnitas, frituras, postres a base de leche y crema, pan dulce, pastel, chocolates, cremas .

Dieta
Dieta Cetogénica
Descripción
Indicaciones
Es una dieta que produce cetonas, baja en carbohidratos, alta en grasas naturales, con ingesta de proteínas adecuadas con la finalidad de llegar al estado de cetosis óptima (la formación de cuerpos cetónicos). Contiene 5% carbohidratos, 20 % de proteínas y 75 % de grasas (La guía de las vitaminas, n.d.)
·        Gastritis
·        Hipertrigliceridemia
·        Hígado graso
·        Obesidad
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Carne (roja, jamón, salchicha, pollo, pavo), Pescado (salmón, trucha, atún, sierra, blanco del nilo, sardina), Huevo, Quesos, Frutos secos y semillas, aceites saludables (canola, oliva extra virgen , coco, aceite de aguacate),  verduras bajas en carbohidratos (la mayoría de color verde), Condimentos (sal, pimienta, hierbas y especies.
Alimentos con azúcar (refrescos, jugos de frutas, batidos, pasteles, nieve, etc.). Granos o almidones (productos a base de trigo, arroz, pasta, cereales, etc.). Fruta (todas excepto las fresas, blue berri). Leguminosas (frijol, haba , lenteja,  lentejas, alubias). Verduras y tubérculos (papas, zanahorias, camote). Algunos condimentos y salsas (que contienen azúcar y grasa no saludable). Grasas no saludables (mayonesas, margarinas, tocino, chorizo, etc.)


Dieta


Hiperproteíca
Descripción
Indicaciones
La ingestión de proteínas en la dieta se debe aumentar cuando se requiere lograr un balance de nitrógeno en pacientes hipercatabólicos y en sujetos que deseen aumentar la masa muscular, se brindan cantidades de proteína más elevadas de lo normal
·        Desnutridos
·        Críticos
·        Politraumatismos
·        Quemaduras
·        Ancianos desnutridos sin restricción de proteínas
·        Problemas relacionados con la cirugía
·        Malnutrición proteico energética
·        Estados febriles
·        Hipertiroidismo
·        Síndrome de mala absorción (intestino corto)
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Frutas, verduras, cereales, leguminosas (dependiendo de la cantidad y tipo de proteína requerida), grasas, azucares, carnes (se aprovechara para energía), lácteos (dependiendo de la cantidad y tipo de proteína requerida), huevo
Plato fuerte y preparaciones con poca o mínima cantidad de proteínas de alto valor biológico

                    
Dieta


Hipoproteíca

Descripción
Indicaciones
La ingesta de proteínas se debe controlar para prevenir el exceso de catabolitos de nitrógeno en la sangre y lograr un balance de nitrógeno positivo o en equilibrio, restricción moderado de proteína y una cantidad normal de sodio y potasio
·        Pre-encefalopatía hepática
·        Encefalopatía hepática (cirrosis hepática)
·        Insuficiencia renal progresiva pero no cuando existen cálculos renales.
·        Antes de la diálisis
·        Enfermedad de parkinson refractaria al tratamiento medicamentoso
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Frutas, verduras, cereales, leguminosas (dependiendo de la cantidad y tipo de proteína requerida), grasas y azúcar
Alimentos de origen animal  y derivados: leche entera, flanes, gelatinas con leche, natillas, quesos, embutidos, yema de huevo, chicharrón, longaniza, chorizo, manteca de cerdo y vegetal.

Dieta
Dieta baja en Purinas
Descripción
Indicaciones
Régimen con una amplia variedad de alimentos  que contienen muy pequeñas cantidades de purinas, en el tratamiento de la hiperuricemia en la fase evolutiva siempre hay que tratar la hipertensión , la hiperlipidemia y el sobrepeso y obesidad asociadas (González, 2005)
·        Hiperuricemia
·        Artritis Gotosa
·        Cálculos renales de ácido úrico 
·        Enfermedad renal
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Leche y lácteos descremados, frutas y verduras, disminuir el consumo de grasas saturadas y colesterol , huevo 2 a 3 veces a la semana, y claras pollo sin piel, pavo, pescado fresco, nueces
Carnes rojas, leguminosas, mariscos, sardinas, vísceras (riñón , hígado, corazón, embutidos, mortadela, peperoni), anchoas, mejillones.
HEY SABIAS!!!
Que el plátano nos protege  de la presión alta debido a que combina una buena cantidad de potasio bajo en sodio y su fibra es de fácil digestión nos ayuda a prevenir la diarrea y constipación estomacal.



Dieta
Dieta con control de sodio (Dieta DASH)
Descripción
Indicaciones
Régimen que se limita o suprime el cloruro de sodio, con modificaciones en las cantidades de alimentos que contienen este macronutrimento, con el objeto de negativizar el balance de sodio hasta equilibrarlo, mediante una reducción en la ingesta, el consumo diario debe ser menor de 5 gr de sal (cloruro de sodio) o consumo de 2 gr de sodio al día
( IMSS, 2012) el valor nutrimental es normal con una FDS de 55% HC, 15 % prot, 30 % de lípidos 10 % o menos de AGS, 10 % de AGM y AGP
·        Prevención y síntomas de edemas secundario a:
·        Insuficiencia cardiaca congestiva
·        Enfermedad renal primaria e insuficiencia renal avanzada
·        Tratamiento sintomático de ascitis y edemas secundarios a cirrosis e insuficiencia hepática
·        Control de la Hipertensión Arterial
·        Prevenir o revertir la retención de Na
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Leche descremada cuando la dieta no es tan estricta en sodio, carne de res, pollo sin piel, pescado en cantidades respetando el cálculo de sodio, tortilla, pan fresco integral si sal, harinas, sipas de pasta, arroz, frutas, verduras
Sal, alimentos con sal añadida (embutidos, quesos), enlatados, verduras congeladas, alimentos industrializados, salsas (soya, magi,), consomé de pollo, carnes enlatada


Dieta
Dieta con control de potasio
Hiperkalemia
Hipokalemia
Las dietas con control de potasio se adaptan de acuerdo a su elevación o descenso con alimentos altos o bajos en potasio
Descripción
Indicaciones
El control del potasio depende de las causas de su elevación o descenso a raíz de  la enfermedad o a medicamentos, que pueden dar respuesta a su desequilibrio.
Se utiliza cuando el paciente presenta una alta concentración de potasio en su organismo, el contenido de potasio en la dieta se controla con el objeto de prevenir la hiperkalemia (hiperpotasemia) y en algunos casos la hipokalemia (hipopotasemia), se requiere considerar las concentraciones de potasio en suero para determinar el potasio en dieta
·        Insuficiencia renal
·        Cardiopatías
·        Algunos pacientes trasplantados
Guía de alimentos

Fruta  con  Bajo  contenido de Potasio


Compota de manzana,  guayaba,  chico zapote, guanábana,   higo deshidratado, perón,  zapote, orejones de manzana, piña en almíbar, mango en almíbar,  pera , dátil.
Fruta  con  Medio  contenido de Potasio

Mango petacón, mandarina, zarzamora, lima, plátano, membrillo, limón real, mamey, toronja, sandia, cerezas, uva, granada, higo, lichis, maracuyá, moras, pérsimo, manzana, plátano (tabasco, macho , manzano)

Fruta  con  Elevado  contenido de Potasio
Fresa, kiwi, tuna, melón, ciruela pasa, mandarina reyna, papaya, ciruela roja, chabacano, guayaba, mango manila, durazno, naranja, nectarina, níspero

Verdura  con  Bajo  contenido de Potasio
Calabaza italiana, chile poblano, esparrago, poro, chayote, pepinillo dulce, huitlacoche, flor de calabaza, alcachofa, col, coliflor, chícharo cocido, cebolla, betabel, elote, ejote, berros, pimiento cocido, germen alfalfa, zanahoria miniatura

Verdura  con  Medio  contenido de Potasio


Pepino,  cuaresmeño,  xoconostle, tomate verde, jalapeño, setas, berenjena, huauzontle, bruselas, colecitas de bruselas, zanahoria, chilacayote
Verdura  con  Elevado  contenido de Potasio
Brócoli, acelga, verdolaga, jitomate, espinaca, rábanos, apio, hongos, nopal, quelites, calabaza de castilla, papaloquelite, romeros, lechuga, champiñones
(Charney, 2013)
Verdura  con  Elevado  contenido de Potasio

Brócoli, acelga, verdolaga, jitomate, espinaca, rábanos, apio, hongos, nopal, quelites, calabaza de castilla, papaloquelite, romeros, lechuga, champiñones
(Charney, 2013)


Dieta
Dieta Metabólica
con control de minerales

Descripción
Indicaciones
Esta dieta se utiliza para diversas enfermedades, de ello dependerá el control de los diferentes minerales , como es el calcio, fósforo, potasio, magnesio.
La dieta se modificara de acuerdo a  los niveles séricos  de estos minerales y al tipo de  enfermedad del paciente  se utiliza como posible factor de prevención, si se requiere limitar su consumo o aumentar identificara los alimentos que contienen en mayor proporción estos elementos
·        Litiasis renal
·        Acidosis tubular renal
·        Enfermedades metabólicas óseas
·        (Hiperparatiroidismo primario, Hipoparatiroidismo)
Guía de alimentos

Alimentos ricos en calcio más de 150 mg de calcio por ración
•        Bebida de leche con chocolate
•           Hojuelas de avena
•           Queso
•           Leche
•           Yogur
•           Helado
•        Salmón, acociles, sardina y camarón seco, charales, boquerones
•           Brócoli
•           Colecitas de brúcelas
•           Espinacas
•           Grenetina
•           Hojas de chaya
•           Huauzontle
•           Ajonjolí
•           Almendras
•           Tortillas de maíz Blanco (nixtamal)
•           Tortillas de maíz azul (nixtamal)
•           Masa de maíz (nixtamal)
1 taza
1/2 taza
30 g
1 taza
1 taza
1 taza
30 g

1 taza
1 taza
1 taza
10 g
100 g
100 g
30 g
30 g
5 pzas
4 piezas
200 g
    (Pérez, 1998)
Alimentos ricos en fósforo más de 80 mg de fósforo por ración
•        Cerveza
•           Bebidas de chocolate
•           Pan blanco
•           Avena de hojuelas
Leche y productos lácteos
•           queso
•           yogurt
•           helado
•           leche
•           huevo entero
•           Yema de huevo
•           Pescado: salmón, sardinas, atún
•           Pastas
•           Arroz
•           Duraznos deshidratados
•        carne de res, puerco y pollo
•           Frijoles
•           Chicharos
360 ml
30.ml
1 rebanada
1 taza

30 g
1 taza
1 taza
1 taza
1 pieza
1 pieza
30 g
1 taza
1 taza
3 piezas
90 g
2 tazas
1 taza
(Pérez, 1998)
Fuentes alimenticias del magnesio

•       Semillas enteras (se puede perder hasta el 80 % del magnesio al eliminar el
               germen y la capa externa)
•           Maíz blanco
•           Frutos secos (almendras, pistaches, cacahuates)
•           Verduras de hojas verdes como las espinacas
•           Quinoa
•           Salvado de trigo
•           Cilantro, cebollín, hierbabuena
•           Chocolate negro amargo
•           Pan integral
•           Higos secos
•           Pomelo y limón

En menor medida

•           Leche
•           Carnes
•           Pescados
(Garriga & Montagna, n.d)
Dieta
Dieta modificada en el contenido de electrolitos y agua

Descripción
Indicaciones
La dieta debe ser equilibrada en nutrientes para cubrir los requerimientos del paciente, pero en base a las patologías se debe cuidar el balance hidroelectrolítico, el balance entre los líquidos que ingresan o se ganan y los que se pierden o egresan en un periodo de 24 horas, balance de 0, es conveniente el monitoreo de los ingresos y egreso en un paciente durante 24 horas
·        Pacientes en estado crítico por enfermedad aguda, con traumatismos graves o grandes quemaduras.
·        Pacientes en estado postoperatorio de cirugía mayor
·        Pacientes con enfermedades crónicas , tales como , falla cardiaca congestiva, diabetes, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, ascitis, cáncer.
·        Pacientes con drenajes masivos, como ileostomías o fístulas enterocutáneas o aspiración gastrointestinal
·         Pacientes con pérdidas excesivas de líquidos y requerimientos aumentados (diarrea y fiebre, entre otros)
Guía de alimentos
(todos los alimentos son permitidos, cuidando el aporte de electrolitos vía oral o intravenosa)

•        Lácteos: leche, yogurt bajos en grasa
•        Alimentos de origen animal carne de res, cerdo, pollo, pescado, huevo,
          queso cottage, requesón y panela
•        Frutas: todas de preferencia frescas
•        Verduras: todas
•        Cereales integrales: arroz, avena, tapioca, bolillo, papa, camote,
          tortilla, pan de caja, pan dulce.
•        Leguminosas: frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alberjon
•        Aceites y grasas: oliva, canola, girasol, soya, aguacate, oleaginosas
          frescas sin agregar sal.
•        Azúcares: siempre que no exista obesidad, con medida.
                                                                                                      (UnADM, n.d)
Se debe verificar si existe déficit o exceso, de minerales o agua para el control en el aporte en la dieta
BALANCE DE AGUA EN UN ADULTO NORMAL

(Heredia, n.d.)

Criterios para administrar electrolitos

(UnADM, n.d.)


Dieta
Dieta controlada en líquidos

Descripción
Indicaciones
Los nutrientes se cubren en base a los requerimientos nutricionales de cada paciente si  la dieta es de control de líquidos debe prescribirse cuando se vigila la recolección diaria de orina y el cálculo de la pérdida por vómito, diarrea, fístula, fiebre o por perdidas insensibles y cuando el paciente está recibiendo líquidos por vía intravenosa
·        Los nutrientes se cubren en base a los requerimientos nutricionales de cada paciente si  la dieta es de control de líquidos debe prescribirse cuando se vigila la recolección diaria de orina y el cálculo de la pérdida por vómito, diarrea, fístula, fiebre o por perdidas insensibles y cuando el paciente está recibiendo líquidos por vía intravenosa
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Cereales, leguminosas, carnes, lácteos,
verduras, frutas, grasas (mono y poliinsaturadas), azúcares (poca cantidad)
Grasas saturadas, azucares simple en exceso, alimentos enlatados, exceso de condimentos, excesos de grasas
Al calcular la cantidad de agua en la dieta se deben considerar los líquidos contenidos en los alimentos (por medio de las tablas de valor nutritivo), la ingestión de líquidos libres (té, café, agua, etc.), así como el agua metabólica, es el agua que se genera como subproducto de las reacciones de degradación de los compuestos energéticos (0.41 ml de agua x g de proteína, 0.55 ml  x g de CHO y 1.07 ml x g de lípidos), la restricción debe ser individual depende de las condiciones de cada paciente.
(Pérez, 1998)


Dieta
Dieta Hipoalergénica


Descripción
Indicaciones
Cuando es indicado este régimen se tiene que tomar en cuenta dos aspectos el alergeno se puede hallar enmascarado como ingrediente en otros alimentos, con la eliminación del alimento de la dieta se puede ver afectada la nutrición al eliminar nutrientes importantes, se deben sustituir
·        En pacientes con confirmación del alergénico
·        En pacientes que se encuentran en pruebas para determinar el alergénico
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Leche de arroz.
Carnes: pollo, pavo, res.
Arroz, amaranto
Frutas: manzana. pera, papaya, sandia, melón.
Verduras: todas
Grasas: aceites cártamo, oliva.
Leche de vaca, soya
Pescados y mariscos
Huevos
Frutas: naranja
Trigo, soya, maíz
Cacahuates

(Martín, Plasencia, & González, 2001)


Dieta
Dieta en intolerancias alimentarias

Las más comunes intolerancia a la lactosa y al gluten
Modificada en lactosa

Descripción
Indicaciones
Régimen que disminuyen los síntomas
intestinales que siguen a la ingestión de la lactosa en un sujeto con déficit de lactasa
·        Personas que
·        presentan flatulencia,
·        Dolor abdominal
·        Diarrea con productos que contienen lactosa
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Lácteos
deslactosados,
quesos maduros,
caseinato de
calcio, cereales,
frutas y verduras
Leche y productos lácteos, productos de panadería, pan dulce, y galletas, cereales procesados, sopas natural, postres elaborados sin leche, queso de soya, cremas no lácteas
instantáneas, algunos embutidos,
aderezos para ensaladas, dulces,
sustitutos de leche en polvo
Modificada en Gluten

Descripción
Indicaciones
Régimen con restricción de gluten gliadinas del trigo , secalinas del centeno, hordeínas de la cebada, para evitar se desencadenen la respuesta inmunológica que ocasiona el daño
intestinal ( IMSS, 2012)
·        Enfermedad celiaca
Guía de alimentos
Permitidos
Prohibidos
Maíz, amaranto, frutas y verduras naturales, carnes y derivados sin utilizar en su preparación trigo, cebada y centeno
Cereales derivados de trigo: tortilla de harina, pan de caja,
bolillo, pastas, productos de centeno, cebada y avena, verduras procesadas o con pasta, sopas enlatadas, consomé en polvo, lácteos, bebidas para café,
embutidos, empanizados, surimi, flanes instantáneos, barquillos,
mazapán, turrones, algunos aderezos, salsas blancas , té, cerveza, whisky, ginebra, vodka, vinagre blanco, extracto de carne de soya , sala cátsup, puré de tomate, curry, chicles
Conclusión
Con la revisión de las dietas terapéuticas que resultan ser parte del tratamiento para la curación de muchas enfermedades o llegan hacer en algunas patologías la base del tratamiento, las dietas con modificaciones de nutrientes se identifican precisamente por el tipo  de nutriente transformado limitado o sustituido, a modo  de cubrir el requerimiento calórico total del individuo y se les puedan brindar la atención nutricional con algún problema de salud, así con esta experiencia se puede diferenciar a las dietas con la modificación del contenido de algún nutriente, que su indicación dependerá completamente por  tipo de enfermedad que haya adquirido el paciente, de esta manera es la forma en el que el profesional de nutrición tendrá un papel fundamental con su intervención, Como se pudo identificar en la revisión de las dietas terapéuticas modificadas en micronutrientes tienen un gran efecto para el control de las enfermedades crónicas (enfermedades cardiovasculares, la hipertensión , accidentes cerebrovasculares entre otras) ya que representan las causa cada vez más importante  de discapacidad y muerte prematura, la nutrición está pasando al primer plano como un determinante importante de enfermedades crónicas que puede ser modificado, cabe mencionar que no deja de crecer la evidencia científica en apoyo de que el tipo de dieta tiene una gran influencia, tanto positiva como negativa en la salud a lo largo de la vida.

Bibliografía

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