MANUAL DE DIETAS TERAPÉUTICAS
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Introducción
Las dietas
terapéuticas corresponden a la alimentación modificada en energía y
nutrimentos de acuerdo a las necesidades de cada paciente, por lo que son
utilizadas para fines terapéuticos y el tratamiento puede ser a corto o largo
plazo dependiendo del estado del paciente, de acuerdo a Manual de dietas (n.d.) la comida en el medio
hospitalario debe ofrecerse de manera humanizada, representando un momento
grato del día y un elemento confortable y que sea uno de los pocos placeres
de los pacientes durante su estancia hospitalaria y no sea lo contrario
causas de inapetencia por la falta de la planeación de un buen platillo que
integre la dieta más adecuada para cada persona según sus necesidades físicas
y psicológicas , el tipo de actividad
y la patología.
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Partir de lo saludable es muy
importante
El manejo de porciones es necesario
Identificar las
dietas terapéuticas es imprescindible para dar el tratamiento nutricional de
acuerdo con la patología de cada paciente!!
Comencemos
Dieta
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Líquida Clara
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Descripción
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Indicaciones
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Los líquidos claros deben ser de osmolaridad
máxima de 250 miliosmoles por litro, está dieta proporciona los
requerimientos diarios de agua, es una fuente oral de líquidos fácil de
absorber y dejan una cantidad mínima de residuo y reduce al mínimo la estimulación
en el tracto gastrointestinal, esta dieta resulta insuficiente en contenido
energético y nutrientes esenciales
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·
1a Fase del postoperatorio
·
Preparación de cirugía de colon
·
Fase inmediata de post gastroenteritis
·
Diarrea aguda de corta duración
·
Fase coadyuvante de un íleo paralítico
parcial
·
En pacientes graves debilitados como 1era.
etapa de alimentación oral
·
Paso intermedio en la transición desde la
nutrición parenteral hacia el inicio de la alimentación oral
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Te, caldo de cocción de verduras coladas, jugo de
frutas coladas diluidos, gelatina, nieve y paletas de agua, miel y azúcar
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Bebidas a base de leche, alcohólicas, café y
bebidas carbonatadas, todas las comidas solidas (cereales integrales, carnes
de todo tipo, huevo, verdura como tal solo se da el caldo, frutas como tal solo se da los zumos,
fibras, leguminosas.
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Dieta
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Líquida General
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Descripción
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Indicaciones
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Contiene alimentos a temperatura ambiente son líquidos o semilíquidos
es insuficiente en calorías y nutrientes, se usan en conjunto con suplemento
oral si se usa por más de 2 semanas y produce un mínimo de residuo intestinal
(Manual de dietas, n.d.)
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·
Pacientes que puedan masticar, con trastornos esofágicos o gástricos
·
Pacientes con inflamación moderada del tracto gastrointestinal.
·
Pacientes postoperados que no han recuperado fuerza para masticar los
alimentos
·
Pacientes en fase aguda
·
Pacientes con estenosis esofágica
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Leche descremada, yogurt para beber, atoles, sopas de crema, caldo de cocción de verduras
coladas, helados, infusiones, gelatinas, jugos de frutas
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Huevo crudo, pescados y mariscos, verduras que no puedan coser,
cereales integrales, Carnes, fruta, grasas, queso, bebidas alcohólicas
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Dieta
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Semisólida o en
papilla
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Descripción
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Indicaciones
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Es el plan de alimentación que
incluye alimentos sólidos que triturados y con adición de líquidos alcancen
una textura tipo puré, este tipo de preparación permite obtener diferentes
niveles de consistencia en función de las posibilidades del padecimiento (Martín,
Plascencia, & Gozález, 2001)
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·
Pacientes con dificultad de masticar pero que si pueden tragar
·
Pacientes con problemas esofágicos que no toleran los alimentos
sólidos, sin problemas digestivos
·
Pacientes con estenosis esofágica
·
Antecedentes de tos o ahogo durante las comidas , regurgitación de
alimentos o líquidos por la nariz
·
Pacientes expuestos a tratamientos con radioterapia, quimioterapia o
láser
·
Pacientes que progresan desde la nutrición entera lo parenteral hacia la alimentación convencional
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Todas las bebidas excepto las alcohólicas, todas las sopas, carnes
(res, pollo , pescado) en forma de puré, huevos y quesos, leche descremada o
semidescremada, yogurt, jugos, purés de verduras colados, néctar de frutas
coladas, cereales cocidos en puré, pan excepto los integrales, frutas en
puré, leguminosas en puré coladas, azúcar, miel, mermelada (cantidad
moderada), condimentos y especias a tolerancia
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Todos los que no estén en puré o papillas, cereales crudos de
consistencia dura y en trozos grandes, leche entera, quesos grasos, añejados.
carnes grasosas, aves con piel, chicharrón , alimentos chatarra, manteca,
dulces, chocolate
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Dieta
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Blanda
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Descripción
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Indicaciones
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Esta dieta provee una alimentación completa por lo que deberán
representar en la dieta todos los alimentos para conseguir una alimentación
completa, equilibrada y variada con alimentos sólidos de consistencia suave y fácil digestión,
baja en alimentos sólidos crudos , sin irritantes, preparados con muy poca
grasa ni condimentos. (Martín, Plascencia, & Gozález, 2001)
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·
Fase de las dietas progresivas en el periodo de transición entre el
plan de consistencia líquida, la alimentación enteral, parenteral o mixta y
la dieta normal
·
Procesos inflamatorios del aparato gastrointestinal como gastritis,
úlceras pépticas o duodenales Hernia del hiato
·
Intolerancia a los lípidos
·
Pacientes expuestos a tratamientos con radioterapia, quimioterapia o
laser
·
(Martín, Plascencia, & Gozález, 2001)
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Puede incluir alimentos de una dieta normal preparados con consistencia
suave, gelatina, frutas de fácil digestión cocidas o al horno en algunos
casos sin cascara (manzana, pera,
durazno, plátano, papaya, guayaba, uvas), verduras cocidas al horno
(zanahoria, chayote, papa, espinaca, jitomate, champiñón, betabel), todas las
sopas, carnes, pollo y pescado suaves, huevo, lácteos descremados, cereales
de preferencia refinados
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Yogurt, o helado con nueces o granola, almendras, cacahuates, nueces,
tocino, frutos de cáscara y las semillas, carnes fibrosas, empanizadas o
rebosadas, quesos duros, café y bebidas que contengan cafeína
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Dieta
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Normal
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Descripción
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Indicaciones
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Dieta equilibrada, moderada reducción de sal destinada a aquellos
pacientes hospitalizados que no
necesitan requerimientos dietéticos especiales y no presentan alteraciones
digestivas, alude a la dieta correcta sin ninguna modificación en la
preparación
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·
Personas sanas como enfermas que por su patología no requieren ninguna
modificación en su dieta
·
Es la base para modificar la alimentación baja en sodio, con alto
contenido de fibra
(Pérez & García, 2015)
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Cereales, leguminosas. carnes, lácteos, verduras, frutas, grasas (mono
y poliinsaturadas), azúcares (poca cantidad)
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Grasas saturadas, azucares simple en exceso, alimentos enlatados,
exceso de condimentos, excesos de grasas
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Dieta
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Hipercalórica
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Descripción
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Indicaciones
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Plan de alimentación con un aumento de energía, para lograr un balance
energético positivo, para el aumento
de peso del paciente Dieta
fraccionada en 6 a 7 momentos de ingesta.
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·
Pacientes con déficit nutricional (mala nutrición energético proteica
·
Pacientes con déficit de más del
20 % del peso corporal
·
Pacientes hipercatabólicos (quemados, poli traumatizados, con sepsis y
con fiebre
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Verduras, frutas, cereales y tubérculos, leguminosas, todos, azucares, grasas de origen vegetal
(aceite de oliva, canola, girasol, soya, ajonjolí), nuez, cacahuates,
almendras. Incluir colaciones de alta densidad energética (licuados con leche
entera, pan dulce, semilla acarameladas, carnes empanizadas, leguminosas
refritas, frutas en almíbar, verduras capeadas) utilizar, lácteos, huevos.
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Manteca de cerdo y manteca vegetal.
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Nunca es tarde para empezar a cambiar
estilos de vida!!
Dieta
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Hipocalórica
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Descripción
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Indicaciones
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Con bajo aporte calórico, para la producción de un balance energético
negativo y en consecuencia una disminución de peso, por ,que aporta una
cantidad de energía inferior a la necesaria para mantenimiento de peso
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·
Constituye el pilar fundamental en el tratamiento de la obesidad
·
Forma parte de un programa global para la pérdida de peso en los
problemas con IMC mayor a 25 que representan sobrepeso u obesidad, cuando
estos se acompañan con otras patologías
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Carnes magras, aves (pollo sin piel), pescados, caldos sin grasa, leche
semidescremada o descremada, quesos desnatados, verduras en general, frutas
en general, café, té, infusiones, agua mineral, especies y condimentos
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Azúcar, confituras, , jaleas, miel, chocolate, pastelería, helados,
papas fritas comerciales, frutos secos (pasas, higos, ciruelas, orejones),
frutos grasosos (nuez, avellanas, cacahuates), carnes grasosas, alcohol
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Sin duda hay que cuidarse!!
Dieta
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Modificada en
Hidratos de Carbono y fibra
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Descripción
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Indicaciones
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Régimen modificado en Hidratos de Carbono y kilocalorías por debajo de
la dieta normal (Instituto Mexicano del Seguro Social. IMSS, 2012)
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Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
·
Diabetes mellitus
·
Epilepsia
·
Obesidad
·
Hipertrigliceridemia
·
Hipoglucemia reactiva
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Carne, pollo, pescado, huevo, cereales integrales, frutas enteras,
verduras de preferencia crudas, leguminosas, grasas de origen vegetal
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Azúcar simple, jugos de frutas e industrializados, productos de
panadería, frutas en almíbar, chocolate, bebidas azucaradas y carbonatadas
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Dieta
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Modificada en fibra
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Descripción
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Indicaciones
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Convencionalmente es una dieta pobre en fibra contiene menos de 3 g de
fibra dietética al día
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Enfermedad diarreica aguda
·
Enfermedad inflamatoria intestinal
·
Síndrome de intestino corto
·
Preparación de estudios clínicos
·
Cirugía de colon
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Frutas y verduras sin cascara cocidas (pera, durazno, manzana, chayote,
camote, papa, zanahoria), arroz, cereales y harinas refinadas
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Ricos en fibra soluble e insoluble, frutas y verduras con cáscara,
leguminosas, cereales integrales, agua natural 8 vasos
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Dieta
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Dieta Brat o Braty
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Descripción
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Indicaciones
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Dieta compuesta por alimentos blandos, para la recuperación de la
infección gastrointestinal que cause la diarrea. BRAT viene de una sigla en
inglés que en español significa (plátano, arroz, puré de manzana y pan
tostado), existe el método BRATY que se le añade yogur o BRATT a la que se
añade té a la dieta (Conrad, 2011)
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Diarrea aguda menos de 14 días
·
Intoxicación alimentaria
·
Infecciones alimentarias por virus y rotavirus
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Plátano, arroz, puré de manzana
y pan tostado
Braty se agrega yogurt
Bratt se agrega Té las tisanas suaves ayudan a una mejor hidratación
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Frutas todas excepto manzana, verduras todas, cereales todos excepto
arroz y pan tostado, carnes y derivados todos, leche y lácteos todos excepto
yogurt, cuan es indicada BRATY
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Dieta
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Dieta modificada en
el tipo y cantidad de lípidos
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Descripción
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Indicaciones
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Régimen que se caracteriza por la disminución importante de lípidos y
en ocasiones totales de lípidos, principalmente de alimentos de origen animal
, se usan para la reducción de los lípidos séricos, los ácidos grasos
saturados (AGS) no deben exceder del 8 al 10 % del VCT, los poliinsaturados
(AGPI) del 8 al 1O % y los monoinsaturados (AGM) del 10 al 15 %
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Esteatorrea
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Aterioesclerosis
·
Ateroesclerosis
·
Hiperlipidemias
·
Hiperlipoproteinemias
·
Hipertensión arterial
·
Hepatitis colestásica
·
Padecimientos hepáticos
·
Vesícula biliar
·
Pancreatitis
·
Hipotiroidismo
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Pescado, pollo sin piel, queso panela, queso cotage, claras de huevo,
leche y yogurt descremados, aceite de
canola, oliva, maíz, girasol, cartamo, cereales integrales, pan fresco
blanco, tortilla
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Embutidos, huevo completo, lácteos enteros, manteca, mantequilla, carne
de cerdo, tocino, chorizo, chicharrón. carnitas, frituras, postres a base de
leche y crema, pan dulce, pastel, chocolates, cremas .
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Dieta
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Dieta Cetogénica
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Descripción
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Indicaciones
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Es una dieta que produce cetonas, baja en carbohidratos, alta en grasas
naturales, con ingesta de proteínas adecuadas con la finalidad de llegar al
estado de cetosis óptima (la formación de cuerpos cetónicos). Contiene 5%
carbohidratos, 20 % de proteínas y 75 % de grasas (La guía de las vitaminas,
n.d.)
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Gastritis
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Hipertrigliceridemia
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Hígado graso
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Obesidad
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Carne (roja, jamón, salchicha, pollo, pavo), Pescado (salmón, trucha,
atún, sierra, blanco del nilo, sardina), Huevo, Quesos, Frutos secos y
semillas, aceites saludables (canola, oliva extra virgen , coco, aceite de
aguacate), verduras bajas en
carbohidratos (la mayoría de color verde), Condimentos (sal, pimienta,
hierbas y especies.
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Alimentos con azúcar (refrescos, jugos de frutas, batidos, pasteles,
nieve, etc.). Granos o almidones (productos a base de trigo, arroz, pasta,
cereales, etc.). Fruta (todas excepto las fresas, blue berri). Leguminosas
(frijol, haba , lenteja, lentejas,
alubias). Verduras y tubérculos (papas, zanahorias, camote). Algunos
condimentos y salsas (que contienen azúcar y grasa no saludable). Grasas no
saludables (mayonesas, margarinas, tocino, chorizo, etc.)
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Dieta
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Hiperproteíca
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Descripción
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Indicaciones
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La ingestión de proteínas en la dieta se debe aumentar cuando se
requiere lograr un balance de nitrógeno en pacientes hipercatabólicos y en
sujetos que deseen aumentar la masa muscular, se brindan cantidades de
proteína más elevadas de lo normal
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Desnutridos
·
Críticos
·
Politraumatismos
·
Quemaduras
·
Ancianos desnutridos sin restricción de proteínas
·
Problemas relacionados con la cirugía
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Malnutrición proteico energética
·
Estados febriles
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Hipertiroidismo
·
Síndrome de mala absorción (intestino corto)
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Frutas, verduras, cereales, leguminosas (dependiendo de la cantidad y
tipo de proteína requerida), grasas, azucares, carnes (se aprovechara para
energía), lácteos (dependiendo de la cantidad y tipo de proteína requerida),
huevo
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Plato fuerte y preparaciones con poca o mínima cantidad de proteínas de
alto valor biológico
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Dieta
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Hipoproteíca
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Descripción
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Indicaciones
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La ingesta de proteínas se debe controlar para prevenir el exceso de
catabolitos de nitrógeno en la sangre y lograr un balance de nitrógeno
positivo o en equilibrio, restricción moderado de proteína y una cantidad
normal de sodio y potasio
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·
Pre-encefalopatía hepática
·
Encefalopatía hepática (cirrosis hepática)
·
Insuficiencia renal progresiva pero no cuando existen cálculos renales.
·
Antes de la diálisis
·
Enfermedad de parkinson refractaria al tratamiento medicamentoso
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Frutas, verduras, cereales, leguminosas (dependiendo de la cantidad y
tipo de proteína requerida), grasas y azúcar
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Alimentos de origen animal y
derivados: leche entera, flanes, gelatinas con leche, natillas, quesos,
embutidos, yema de huevo, chicharrón, longaniza, chorizo, manteca de cerdo y
vegetal.
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Dieta
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Dieta baja en
Purinas
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Descripción
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Indicaciones
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Régimen con una amplia variedad de alimentos que contienen muy pequeñas cantidades de
purinas, en el tratamiento de la hiperuricemia en la fase evolutiva siempre
hay que tratar la hipertensión , la hiperlipidemia y el sobrepeso y obesidad
asociadas (González, 2005)
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·
Hiperuricemia
·
Artritis Gotosa
·
Cálculos renales de ácido úrico
·
Enfermedad renal
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Leche y lácteos descremados, frutas y verduras, disminuir el consumo de
grasas saturadas y colesterol , huevo 2 a 3 veces a la semana, y claras pollo
sin piel, pavo, pescado fresco, nueces
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Carnes rojas, leguminosas, mariscos, sardinas, vísceras (riñón ,
hígado, corazón, embutidos, mortadela, peperoni), anchoas, mejillones.
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HEY SABIAS!!!
Que
el plátano nos protege de la presión
alta debido a que combina una buena cantidad de potasio bajo en sodio y su
fibra es de fácil digestión nos ayuda a prevenir la diarrea y constipación
estomacal.
Dieta
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Dieta con control de sodio (Dieta DASH)
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Descripción
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Indicaciones
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Régimen que se limita o suprime el cloruro de
sodio, con modificaciones en las cantidades de alimentos que contienen este
macronutrimento, con el objeto de negativizar el balance de sodio hasta
equilibrarlo, mediante una reducción en la ingesta, el consumo diario debe
ser menor de 5 gr de sal (cloruro de sodio) o consumo de 2 gr de sodio al día
( IMSS, 2012) el valor nutrimental es normal con
una FDS de 55% HC, 15 % prot, 30 % de lípidos 10 % o menos de AGS, 10 % de
AGM y AGP
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·
Prevención y síntomas de edemas secundario
a:
·
Insuficiencia cardiaca congestiva
·
Enfermedad renal primaria e insuficiencia
renal avanzada
·
Tratamiento sintomático de ascitis y edemas
secundarios a cirrosis e insuficiencia hepática
·
Control de la Hipertensión Arterial
·
Prevenir o revertir la retención de Na
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Leche descremada cuando la dieta no es tan
estricta en sodio, carne de res, pollo sin piel, pescado en cantidades
respetando el cálculo de sodio, tortilla, pan fresco integral si sal,
harinas, sipas de pasta, arroz, frutas, verduras
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Sal, alimentos con sal añadida (embutidos,
quesos), enlatados, verduras congeladas, alimentos industrializados, salsas
(soya, magi,), consomé de pollo, carnes enlatada
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Dieta
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Dieta con control de potasio
Hiperkalemia
Hipokalemia
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Las dietas con control
de potasio se adaptan de acuerdo a su elevación o descenso con alimentos altos
o bajos en potasio
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Descripción
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Indicaciones
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El control del potasio depende de las causas de su
elevación o descenso a raíz de la
enfermedad o a medicamentos, que pueden dar respuesta a su desequilibrio.
Se utiliza cuando el paciente presenta una alta
concentración de potasio en su organismo, el contenido de potasio en la dieta
se controla con el objeto de prevenir la hiperkalemia (hiperpotasemia) y en
algunos casos la hipokalemia (hipopotasemia), se requiere considerar las
concentraciones de potasio en suero para determinar el potasio en dieta
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·
Insuficiencia renal
·
Cardiopatías
·
Algunos pacientes trasplantados
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Guía de alimentos
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Fruta con
Bajo contenido de Potasio
Compota de manzana,
guayaba, chico zapote,
guanábana, higo deshidratado, perón, zapote, orejones de manzana, piña en
almíbar, mango en almíbar, pera ,
dátil.
Fruta con
Medio contenido de Potasio
Mango petacón, mandarina, zarzamora, lima, plátano,
membrillo, limón real, mamey, toronja, sandia, cerezas, uva, granada, higo,
lichis, maracuyá, moras, pérsimo, manzana, plátano (tabasco, macho , manzano)
Fruta con
Elevado contenido de Potasio
Fresa, kiwi, tuna,
melón, ciruela pasa, mandarina reyna, papaya, ciruela roja, chabacano,
guayaba, mango manila, durazno, naranja, nectarina, níspero
Verdura con
Bajo contenido de Potasio
Calabaza italiana, chile poblano, esparrago, poro, chayote, pepinillo dulce, huitlacoche, flor de
calabaza, alcachofa, col, coliflor, chícharo cocido, cebolla, betabel, elote,
ejote, berros, pimiento cocido, germen alfalfa, zanahoria miniatura
Verdura con Medio contenido de Potasio
Pepino, cuaresmeño,
xoconostle, tomate verde, jalapeño, setas, berenjena, huauzontle,
bruselas, colecitas de bruselas, zanahoria, chilacayote
Verdura con Elevado contenido de Potasio
Brócoli, acelga,
verdolaga, jitomate, espinaca, rábanos, apio, hongos, nopal, quelites,
calabaza de castilla, papaloquelite, romeros, lechuga, champiñones
(Charney, 2013)
Verdura con Elevado
contenido de Potasio
Brócoli, acelga, verdolaga, jitomate, espinaca, rábanos,
apio, hongos, nopal, quelites, calabaza de castilla, papaloquelite, romeros,
lechuga, champiñones
(Charney, 2013)
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Dieta
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Dieta Metabólica
con control de minerales
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Descripción
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Indicaciones
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Esta dieta se utiliza para diversas enfermedades,
de ello dependerá el control de los diferentes minerales , como es el calcio,
fósforo, potasio, magnesio.
La dieta se modificara de acuerdo a los niveles séricos de estos minerales y al tipo de enfermedad del paciente se utiliza como posible factor de
prevención, si se requiere limitar su consumo o aumentar identificara los
alimentos que contienen en mayor proporción estos elementos
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·
Litiasis renal
·
Acidosis tubular renal
·
Enfermedades metabólicas óseas
·
(Hiperparatiroidismo primario,
Hipoparatiroidismo)
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Guía de alimentos
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Alimentos
ricos en calcio más de 150 mg de calcio por ración
Alimentos
ricos en fósforo más de 80 mg de fósforo por ración
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Dieta
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Dieta modificada en el contenido de electrolitos y agua
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Descripción
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Indicaciones
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La dieta debe ser equilibrada en nutrientes para
cubrir los requerimientos del paciente, pero en base a las patologías se debe
cuidar el balance hidroelectrolítico, el balance entre los líquidos que
ingresan o se ganan y los que se pierden o egresan en un periodo de 24 horas,
balance de 0, es conveniente el monitoreo de los ingresos y egreso en un
paciente durante 24 horas
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·
Pacientes en estado crítico por enfermedad
aguda, con traumatismos graves o grandes quemaduras.
·
Pacientes en estado postoperatorio de
cirugía mayor
·
Pacientes con enfermedades crónicas , tales
como , falla cardiaca congestiva, diabetes, enfermedad pulmonar obstructiva
crónica, ascitis, cáncer.
·
Pacientes con drenajes masivos, como
ileostomías o fístulas enterocutáneas o aspiración gastrointestinal
·
Pacientes
con pérdidas excesivas de líquidos y requerimientos aumentados (diarrea y
fiebre, entre otros)
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Guía de alimentos
(todos los alimentos son permitidos, cuidando el
aporte de electrolitos vía oral o intravenosa)
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• Lácteos:
leche, yogurt bajos en grasa
• Alimentos
de origen animal carne de res, cerdo, pollo, pescado, huevo,
queso cottage, requesón y panela
• Frutas:
todas de preferencia frescas
• Verduras:
todas
• Cereales
integrales: arroz, avena, tapioca, bolillo, papa, camote,
tortilla,
pan de caja, pan dulce.
• Leguminosas:
frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alberjon
• Aceites
y grasas: oliva, canola, girasol, soya, aguacate, oleaginosas
frescas
sin agregar sal.
• Azúcares:
siempre que no exista obesidad, con medida.
(UnADM, n.d)
Se debe verificar si existe déficit o exceso, de
minerales o agua para el control en el aporte en la dieta
BALANCE DE AGUA EN UN ADULTO NORMAL
(Heredia, n.d.)
Criterios para administrar electrolitos
(UnADM, n.d.)
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Dieta
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Dieta controlada en líquidos
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Descripción
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Indicaciones
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|
Los nutrientes se cubren en base a los
requerimientos nutricionales de cada paciente si la dieta es de control de líquidos debe
prescribirse cuando se vigila la recolección diaria de orina y el cálculo de
la pérdida por vómito, diarrea, fístula, fiebre o por perdidas insensibles y
cuando el paciente está recibiendo líquidos por vía intravenosa
|
·
Los nutrientes se cubren en base a los
requerimientos nutricionales de cada paciente si la dieta es de control de líquidos debe
prescribirse cuando se vigila la recolección diaria de orina y el cálculo de
la pérdida por vómito, diarrea, fístula, fiebre o por perdidas insensibles y
cuando el paciente está recibiendo líquidos por vía intravenosa
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Guía de alimentos
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Permitidos
|
Prohibidos
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Cereales, leguminosas, carnes, lácteos,
verduras, frutas, grasas (mono y poliinsaturadas),
azúcares (poca cantidad)
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Grasas saturadas, azucares simple en exceso,
alimentos enlatados, exceso de condimentos, excesos de grasas
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|
Al calcular la cantidad de agua en la dieta se
deben considerar los líquidos contenidos en los alimentos (por medio de las
tablas de valor nutritivo), la ingestión de líquidos libres (té, café, agua,
etc.), así como el agua metabólica, es el agua que se genera como subproducto
de las reacciones de degradación de los compuestos energéticos (0.41 ml de
agua x g de proteína, 0.55 ml x g de
CHO y 1.07 ml x g de lípidos), la restricción debe ser individual depende de
las condiciones de cada paciente.
(Pérez, 1998)
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Dieta
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Dieta Hipoalergénica
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Descripción
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Indicaciones
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Cuando es indicado este régimen se tiene que tomar
en cuenta dos aspectos el alergeno se puede hallar enmascarado como
ingrediente en otros alimentos, con la eliminación del alimento de la dieta
se puede ver afectada la nutrición al eliminar nutrientes importantes, se
deben sustituir
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En pacientes con confirmación del alergénico
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En pacientes que se encuentran en pruebas
para determinar el alergénico
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Leche de arroz.
Carnes: pollo, pavo, res.
Arroz, amaranto
Frutas: manzana. pera, papaya, sandia, melón.
Verduras: todas
Grasas: aceites cártamo, oliva.
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Leche de vaca, soya
Pescados y mariscos
Huevos
Frutas: naranja
Trigo, soya, maíz
Cacahuates
(Martín, Plasencia, & González, 2001)
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Dieta
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Dieta en intolerancias alimentarias
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Las más comunes intolerancia a la lactosa y al
gluten
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Modificada en lactosa
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Descripción
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Indicaciones
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Régimen que disminuyen los síntomas
intestinales que siguen a la ingestión de la
lactosa en un sujeto con déficit de lactasa
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Personas que
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presentan flatulencia,
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Dolor abdominal
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Diarrea con productos que contienen lactosa
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Lácteos
deslactosados,
quesos maduros,
caseinato de
calcio, cereales,
frutas y verduras
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Leche y productos lácteos, productos de panadería,
pan dulce, y galletas, cereales procesados, sopas natural, postres elaborados
sin leche, queso de soya, cremas no lácteas
instantáneas, algunos embutidos,
aderezos para ensaladas, dulces,
sustitutos de leche en polvo
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Modificada en Gluten
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Descripción
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Indicaciones
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Régimen con restricción de gluten gliadinas del trigo
, secalinas del centeno, hordeínas de la cebada, para evitar se desencadenen
la respuesta inmunológica que ocasiona el daño
intestinal ( IMSS, 2012)
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Enfermedad celiaca
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Guía de alimentos
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Permitidos
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Prohibidos
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Maíz, amaranto, frutas y verduras naturales,
carnes y derivados sin utilizar en su preparación trigo, cebada y centeno
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Cereales derivados de trigo: tortilla de harina,
pan de caja,
bolillo, pastas, productos de centeno, cebada y avena,
verduras procesadas o con pasta, sopas enlatadas, consomé en polvo, lácteos,
bebidas para café,
embutidos, empanizados, surimi, flanes instantáneos,
barquillos,
mazapán, turrones, algunos aderezos, salsas
blancas , té, cerveza, whisky, ginebra, vodka, vinagre blanco, extracto de
carne de soya , sala cátsup, puré de tomate, curry, chicles
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Conclusión
Con la revisión de las dietas terapéuticas
que resultan ser parte del tratamiento para la curación de muchas enfermedades
o llegan hacer en algunas patologías la base del tratamiento, las dietas con
modificaciones de nutrientes se identifican precisamente por el tipo de nutriente transformado limitado o
sustituido, a modo de cubrir el
requerimiento calórico total del individuo y se les puedan brindar la atención
nutricional con algún problema de salud, así con esta experiencia se puede
diferenciar a las dietas con la modificación del contenido de algún nutriente,
que su indicación dependerá completamente por
tipo de enfermedad que haya adquirido el paciente, de esta manera es la
forma en el que el profesional de nutrición tendrá un papel fundamental con su
intervención, Como se pudo identificar en la revisión de las dietas
terapéuticas modificadas en micronutrientes tienen un gran efecto para el
control de las enfermedades crónicas (enfermedades cardiovasculares, la
hipertensión , accidentes cerebrovasculares entre otras) ya que representan las
causa cada vez más importante de
discapacidad y muerte prematura, la nutrición está pasando al primer plano como
un determinante importante de enfermedades crónicas que puede ser modificado,
cabe mencionar que no deja de crecer la evidencia científica en apoyo de que el
tipo de dieta tiene una gran influencia, tanto positiva como negativa en la
salud a lo largo de la vida.
Bibliografía
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- Pérez, A. B. (1998). Plan alimentario para el individuo sano y el individuo enfermo. E. Casanueva, M. Kaufer, B. Pérez, & P. Arroyo, Nutriología Médica (págs. 433-467). México: Panamericana.
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